Обучение перманентному макияжу

Обучение перманентному макияжу

Жанна Клявина, мастер-преподаватель по перманентному макияжу международного уровня, директор УЦ «Клуб профессионалов», заслуженный судья « Контур века», член ОСЭД, г. Ростов-на-Дону

В России перманентный макияж начал развиваться в конце 90-тых. Качество оборудования тогда оставляло желать лучшего. Обучение базировалось на личных методиках, к которым мастера пришли путем проб и ошибок. Об обучении у зарубежных мастеров можно было только мечтать.

Особенность этой специальности  в том, что она находится на стыке медицины и искусства макияжа, гармонично сочетая медицинские знания, художественные навыки визажа и великолепное владение тату-машиной, позволяющее выполнять новейшие техники натуральных растушевок.

Перманентный макияж  одна из самых сложных эстетических процедур – основным принципом которой является «не навредить». Лицо после процедуры  должно выглядеть лучше, чем до.

Обучение перманентному макияжу должно быть основательным, так как поверхностный подход неприемлем - слишком опасны ошибки (подчас неисправимые). В обучении важны как теоритические знания, так и практика. Очень важна постановка руки ученика: правильный наклон машинки, чувствование кожи клиента и глубины введения пигмента.

Много зависит от профессионализма преподавателя. Чем большим опытом владеет преподаватель, тем выше стартовая планка будущего мастера. Для сравнения, обучение у аспиранта или профессора – теория может быть одинаковой, а вот опыт наработанный годами практики дает несравненный результат в обучении.

Так как же вырастить хорошего мастера?

Первая ступень – базовое обучение.

В настоящее время существует множество школ перманентного макияжа.

Начнем с выбора школы. При выборе школы надо учитывать, какой объем знаний и практических навыков заложено в программе учебного центра. Школы могут отличаться профессиональным оборудованием, учебными  программами. Но объединяет их качественный подход к обучению, глубокая  теоретическая база, обязательная практическая отработка на моделях.

Чем больше ученик получает самостоятельных практических занятий (под руководством преподавателя), тем быстрее и качественней он

Необходимые аспекты программы обучения:

  1. История тату. Оборудование для перманентного макияжа. Техники выполнения бровей, век и губ, используя различные  пучки игл. Составы и безопасность пигментов.
  2. СанЭпид требования к процедуре перманентного макияжа.
  3. Гистология. Строение кожи. Все процессы, связанные с введением пигмента в кожу.  Недопустимые ошибки в процессе работы.
  4. Стилистика и визаж. Видение лица в гармонии с человеком (не просто выбор красивых линий и форм, а отрисовка в соответствии с типом лица). Гармоничный подбор формы и цвета в перманентном макияже позволяет создать эффект молодого, ухоженного лица.
  5. Психология общения с клиентом:
    • Довольный клиент. Понять, что на самом деле хочет клиент (о чем он мечтает).
    • Юридические аспекты процедуры. Полное информирование клиента перед процедурой. Подписание договора (информационного соглашения). 
  6. Теория художественного рисунка. Изящность перманентного макияжа напрямую зависит от художественной легкости руки мастера. Помогает осваивать сложнейшие техники тату-макияжа.
  7.  Занятия на латексных муляжах. (. Первые практические навыки  по освоению тату-оборудования. Обязательная постановка руки ученика – это его возможность  эффективной работы и  освоение любых техник перманентного макияжа. Отрабатываются техники перманентного макияжа век, бровей и губ, при этом  используются разные пучки игл. А также навыки отрисовки контурной линии, различные виды растушевок.
  8. Практические занятия на моделях. Обязательно на моделях! Нельзя обучать только на латексных муляжах. В этом случае ученик не получает опыта работы под руководством преподавателя на коже человека. Резина или латекс  плотнее кожи и создает ложное представление у ученика о настоящей коже человека. Потом вследствие, уже своей самостоятельной практики начинающий  мастер может получить серьезные ошибки.

Конечно, процесс обучения зависит от преподавателя.

Требования к преподавателям:

  • Доступность и наглядность изложения информации.
  • Компетентность. Высокая квалификация преподавателя, как в теоретических знаниях, так и в практических  навыках. Учитель имеет активную профессиональную практику.
  • Терпение  и желание делиться опытом (в этом есть преимущество - больше отдаешь, больше получаешь).
  • Проведение теоретических и практических занятий разными преподавателями,  что делает процесс обучения более эффективным и интересным.

Часто в начале обучения задается  вопрос, какая специальность дает лучший старт в перманентном макияже? Если вы не профессиональный визажист, то важна не специальность, а ваши творческие навыки.

Давний случай из практики. К нам в учебный центр приехали две сестры, по специальности бухгалтера, обучаться перманентному макияжу. У меня как у преподавателя были сомнения, получится ли у них? Результат был отличным. Третий мастер-класс на моделях они выполняли практически сами. Затем они окончили медицинские курсы и сейчас у них хорошая практика. Я считаю, что первая специальность не всегда имеет решающее значение.

Профессиональное обучение в учебном центре не гарантирует ученику успеха в его деятельности, без его личного опыта, желания и усердия. Важна готовность учиться, осваивать новое. Сложно перенять техники выполнения перманентного макияжа (тем более сложные техники), если нет опыта владения тату- оборудованием. Необходимо терпение и настойчивость в овладении новой специальностью.

Часто сложность в обучении перманентного макияжа испытывают ученики, уже состоявшиеся в другой профессии и надеющиеся, что процесс обучения  будет легким. Но это самообман.

Пример из практики: У нас в учебном центре  обучался  мужчина, имеющий специальность юриста. Он был уверен, что знает все. Эта установка сильно мешала обучению.  Теоретические знания не всегда залог успеха в практической отработке, необходимо приложить усилия для получения своего личного опыта. Сложно начинать рисовать, когда первая специальность нетворческая.  Преподавателю пришлось проявить немалое терпение в учебном процессе и дать побольше навыков и наработок  в практике.  Чтобы впоследствии, начинающий мастер  не учился на своих ошибках, начиная самостоятельную практику.

Часто встречающиеся трудности в обучении:

  • Стилистика - отрисовка лучшей для клиента формы бровей, век и губ, выбор цвета пигмента.
  • Психология – установление контакта с потенциальным клиентом.

Чем должен руководствоваться начинающий мастер:

  • Безопасность процедуры напрямую зависит от выбора  пигмента и оборудования для перманентного макияжа.
  • Сбор анамнеза, информационная подготовка клиента к процедуре (чем больше клиент будет знать о процессе проведения перманентного макияжа, тем легче мастеру работать).
  • Знание особенностей кожи и глубины введения пигмента.
  • Некоммерческий, творческий подход к процедуре.
  • Ответственный подход к каждой процедуре. Уставший мастер может допустить ошибку (ошибки в перманентном макияже не всегда поправимы).

Будущий мастер должен понимать, что результат, удовлетворяющий и клиента, и мастера не всегда возможен за одну процедуру, так как не спрогнозировать реакцию кожи на тот или иной цвет.  В перманентном макияже риск не оправдан. Некоторые ошибки неисправимы. Лучше перестраховаться  -  на первой процедуре не использовать темные цвета, не делать очень плотных растушевок.. В Европе перманентному макияжу более 20 лет, и процедура пигментирования выполняется за несколько подходов. За эти годы за рубежом тату-макияж проходил этапы становления,  и мы можем использовать их наработки  .

Вторая ступень обучения  – повышение квалификации.

По-нашему наблюдению, хорошие результаты дает  повышение квалификации уже после наработки учеником своего опыта. Так как в начальном базовом обучении не показываются  сложные техники перманентного макияжа. Показать можно, но научиться сложно. Осваивать лучше постепенно. При выборе школы  для повышения квалификации мастер может сопоставлять  технологии, которые предлагает данная школа, состав практикующих  преподавателей.

Перманентный макияж – молодая и интенсивно развивающаяся область эстетической косметологии. Участие в форумах, семинарах, конференциях дает возможность проследить за всеми новинками, интересными разработками, как профессиональных фирм, так и личным опытом мастеров.

Если возникает вопрос как быстро, буквально за несколько дней поднять квалификацию мастера и набраться опыта, то ответ прост: участвовать в соревнованиях по перманентному макияжу. Участие в конкурсах является великолепной школой для мастера, происходит быстрое обучение новым техникам. Нарабатывается опыт аккуратной, внимательной и быстрой  работы. Помоему личному опыту и мнению многих моих коллег, участие в соревнованиях дают великолепные наработки.

В настоящее время есть возможность обучения  за рубежом  в школах перманентного макияжа. Необязательно выезжать на обучение  в иностранные школы. Можно прекрасно обучаться в представительствах  зарубежных школ в России.  

В России перманентный макияж развивается очень быстро. Много самобытных мастеров, которые могут создать цельный образ клиента, демонстрируя  сложнейшие техники перманентного макияжа.  Выполняют смелые объёмные растушевки. Российским мастерам свойственен  творческий подход к работе. Перманентный макияж в России занимает лидирующее место в мире.

Очень важна активная профессиональная позиция мастера. Членство в обществах специалистов дермопигментации дает возможность сообща решать юридические и профессиональные задачи  этой отрасли.

№ мед. лицензии ЛО-61-01-005581